Galicia es sinónimo de buen comer, pero no siempre los restaurantes y cocineros gallegos están seleccionados en las publicaciones gastronómicas más selectas y prestigiosas. Existe en nuestra tierra una especie de extraño silencio en la cocina. “La gente nos veía más como un pueblo de un producto espectacular, pero no nos ponía en valor a los cocineros”, explicaba a Metropolitano.gal hace unas semanas Lucía Freitas, la nueva estrella Michelin gallega. Sin embargo, algo está cambiando.
Poco a poco la fuerte apuesta de cocinero y hosteleros gallegos comienza a germinar y nuestra cocina va creciendo en los rankings más prestigiosos. Es el caso de la lista con los 100 mejores restaurantes de 2018 elaborada por la App de reserva online ElTenedor.
En este nuevo ranking, eso sí, avanzamos lentamente, con solamente tres gallegos en una lista de cien. Y uno de ellos está en Tui. ElTenedor ha seleccionado a los más destacados de su sección Insider con los mejores restaurantes de momento. Para aplicar su particular filtro, se ha valorado no solo la gastronomía, sino también la decoración y servicio de aquellos locales que “han marcado tendencia durante 2018”.
Para llegar al mejor gallego, debemos avanzar hasta el puesto doce, donde nos encontraremos con el tudense Arrayal 39 (rúa Arraial, 39 -San Bartolomé-, Tui). En nuestra comunidad le siguen Yayo Daporta, en el 67, y Nova, en el 71. Con esta clasificación, el de Tui se coloca a la cabeza de los mejores restaurantes de Galicia en 2019, según ElTenedor.
En el caso del Arrayal, el restaurante alcanza una excelente puntuación media de 9,7 entre los usuarios de ElTenedor, con una calidad-precio interesante, un nivel de ruido tranquilo y un tiempo de espera bueno.
Este “templo de culto a la cocina gallega tradicional”, según el portal, destaca por “su salón interior y los jardines, inmejorables escenarios para ocasiones de grupos y tus celebraciones más exclusivas”.
¿Qué precios tiene el Arrayal 39 de Tui?
El buen comer no está reñido con precios desbocados que solo unos pocos puedan pagar. En el caso del Arrayal 39, la carta tiene un precio medio de 30€ (precio medio a la carta sin bebida con entrante/principal o principal/postre). Entre los platos principales los precios se sitúan en 30€ por un arroz de rape y gambas para dos personas, 24€ para la paletilla de cordero lechal o 17€ para el bacalao a la brasa.
In Metropolitano
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