“Os Sabores Serranos”, são o convite de Valença para se encantar com as delicias do porco, em prato ou petisco, em que o Leitão no Caixote será rei.
Entre 11 e 12 de maio a freguesia valenciana de São Julião é o destino para quem gosta de comer com tradição.
Leitão no Caixote
Leitão no Caixote destaca-se neste festival pela forma original de confeção e o sabor único que, todos os anos, atrai milhares a este festival para o apreciar. É uma verdadeira iguaria, na textura, no sabor, na apresentação, irresistível para os apreciadores deste prato.
Petiscar com Tradição
Os petiscos mais tradicionais, do tempo das nossas avós, em que a carne de porco estava sempre presente proporcionam tantos petiscos de perdição. Os fumeiros, com destaque para os chouriços, as chouriças, as chouriças de sangue, o presunto, os rojões, a orelha de porco são algumas das iguarias que poderá apreciar neste festival. O bolo do tacho, a broa de milho e o caldo verde de Valença, uma das 7 Maravilhas Gastronómicas de Portugal, completam o cardápio.
Doces de Antigamente
Na doçaria as rosquilhas, os papudos, as sopas secas, o arroz doce, a aletria e tantas mais de deixar água na boca.
Acompanham os vinhos verdes e alvarinhos de Valença.
Neste festival tem dois dias para petiscar, comprar, apreciar e deliciar-se com vários pratos e petiscos serranos.
Trilho Serrano
No âmbito do festival decorrerá o “Trilho Serrano”, pelos pontos patrimoniais e naturais mais emblemáticos da freguesia de São Julião, no domingo, 12 de maio, com a distância de 10 km e saída da Igreja Paroquial.
Arraial Minhoto
As charangas e as tradicionais desgarradas e cantares ao desafio, a queimada serrana e o folclore local prometem dois dias de uma autentica festa minhota.
Os Sabores Serranos são uma iniciativa da Câmara Municipal de Valença, da Junta da União das Freguesias de São Julião e Silva e do Rancho Folclórico de São Julião.
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