domingo, 15 de março de 2020

Mosteiro da Concepción de Santa Clara

Maria del Carmen guia-nos no centro histórico por uma rua discreta que dá para uma entrada secundária do mosteiro das monjas clarissas. Atualmente, são apenas cinco estas freiras de clausura que contactam com o mundo exterior através de um pequena janela rotativa, para vender os seus famosos biscoitos chamados peixinhos e almendrados. Toca-se à campainha e, do outro lado, a irmã Hermínia Lopes Andrade, que está no convento desde os anos 60, mostra os biscoitos. Conta que a tradição vem já do século XVI e a forma de peixe era para os identificar como produção cristã, visto que em Tui a comunidade judaica era grande naquela época. A receita dos biscoitos à base de amêndoa é secreta e continua igual à original. “Mas o sabor já não é o mesmo, porque os produtos são diferentes. Antes, usávamos açúcar mascavado, que depois se tornou muito caro. As amêndoas, que vêm de Portugal, também tinham outro sabor. E antes cozinhávamos em forno de lenha, agora é no elétrico”. Mas quem não conheceu os antigos não dará pela diferença e estes valem bem a pena provar.
in Evasões

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